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2020-10-24T19:24:32+02:00

Petit portrait en 6 questions...Le miel

Publié par Lilas974
Photo by Arwin Neil Baichoo on Unsplash

Photo by Arwin Neil Baichoo on Unsplash

D'ou vient-il?

Cette substance sucrée est produite par les abeilles à partir du nectar qu'elles butinent au coeur des fleurs.

Ces pollens sont d'abord transformés au contact d'enzymes sécrétées par ces insectes. Le miel ainsi traité par d'autres habitantes de la ruche, qui l'étalent et le ventilent avant de le ranger dans les alvéoles de cire (laquelle peut également servir, surtout dans la maison).

Que contient-il?

Le miel renferme 75 à 80 % de sucre de très bonne qualité, des acides aminés (constituants des protéines), des minéraux et des oligo-éléments (calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore,silicium...), des vitamines (notamment C et B), des enzymes et surtout des substances antibiotiques et antioxydantes.

Comment l'utilise-t-on?

On peut déguster le miel, bien sûr, et l'intégrer dans des préparations culinaires. Mais on peut aussi l'employer pour préparer des crèmes, masques, cataplasmes, sirops, emplâtres,compresses...

Les miels liquides ou crémeux sont d'utilisation plus facile. Le miel convient à tout le monde, même aux tout-petits (pour les + d'un an). Attention, toutefois : les personnes diabétiques doivent intégrer leur consommation de miel dans leur quantité de sucre quotidienne.

A quoi sert-il dans la maison?

  • Il attire les insectes, ce qui permet de préparer facilement des pièges à guêpes, frelons et autres insectes piquants.
  • Il peut être utilisé en cuisine, à la place du sucre ou pour préparer des assaisonnements originaux.
  • La cire d'abeille peut servir de base à des produits pour entretenir le bois ou à la fabrication de bougies.

A quoi sert-il pour la beauté?

  • Il est adoucissant et convient à tous les types de peau.
  • Il est antioxydant et protège l'épiderme contre l'agression des radicaux libres (ce sont des molécules chimiques instables produites en faible quantité par l'organisme) qui accélèrent le vieillissement cutané.
  • Il est nourrissant, ses nombreux ingrédients pénètrent dans notre enveloppe et régalent ses cellules.
  • Il est hydratant grâce à la qualité de ses sucres qui captent l'eau et la retiennent dans les tissus.
  • Il est anti-inflammatoire, aidant à apaiser les petites rouges et les irritations cutanées. 
  • Il est antibactérien et équilibre l'indispensable flore bactérienne qui recouvre la peau.

A quoi sert-il pour la santé?

  • Il stimule l'immunité, aidant à lutter contre de nombreuses petites infections du quotidien.
  • Il combat l'anémie grâce au fer qu'il apporte et, surtout, à ses nombreuses vitamines du groupe B qui aident l'organisme à l'utiliser.
  • Il est apéritif : il ouvre l'appétit, ce qui est bien utile dans les moments de déprime, de fatigue et de convalescence.
  • Il est cicatrisant : des études hospitalières ont montré son utilité, notamment dans le soin et la guérison des brûlures.
  • Il est antiseptique et contribue à lutter contre les bactéries, les microbes et les champignons.
  • Il améliore le sommeil, en stimulant la sécrétion d'une neuro-hormone, la sérotonine, qui facilite l'endormissement et procure des nuits sereines.
  • Il est très énergétique, ce qui est idéal pour les sportifs et dans les moments où l'on doit fournir des efforts intenses
  • Il renforce les os, en améliorant l'assimilation du calcium alimentaire.
  • Il facilite la digestion, en assainissant le tube digestif et en stimulant le travail de l'estomac.
  • Il est légèrement laxatif, ce qui en fait un appoint utile en cas de constipation légère ou passagère.
  • Il est anti-âge et à ses flavonoïdes.

 

 

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