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Les bonnes protéines et leurs valeurs nutritionnelles et énergétiques

Publié par Lilas974
Photo by Daniel Hansen on Unsplash

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Suite à mon post sur Instagramm sur les bonnes protéines, voici comme promis leurs valeurs nutrionnelles et énergétiques

1. Les graines de tournesol : Pour 100 g de graines de tournesol séchées : 585 Kcal; 21 g de protéines; 

51 g de lipides; 20 g de glucides; 8,5 g de fibres

Ses bienfaits nutritionnels : L'huile de tournesol, d'un beau jaune, a une saveur neutre, elle peut donc remplacer facilement le beurre d'origine animale en apportant minéraux et vitamines.

2. Le maquereau : Pour 100 g de maquereau : 250 Kcal; 24 g de protéines; 17,8 g de lipides dont 1,3 g d'oméga-3, 3,3 g d'oméga-6; 7 g de mono-insaturés (dont des oméga-9) et 4,2 g de gras saturés

Ses bienfaits nutritionnels : 100 g de maquereau cuit au four apportent plus de 700 % des besoins quotidiens requis en vitamine B12, 150 % en vitamines D, 43 % en vitamine B3, plus de 30 % en vitamine B6, près de 30 % en vitamine B2, plus de 90 % en sélénium, plus de 65 % en iode, 40 % en phosphore et plus de 25 % en magnésium.

3. Le soja (Haricot MUNGO) : Pour 100 g de germes de soja : 37 Kcal; 2 g de protéines; 0,1 g de lipides; 6,9 g de glucides; 2 g de fibres

Ses biensfaits nutritionnels : 100 g de graines de soja cuites apportent 70 % des besoins journaliers recommandés en protéines, 100 % en acides gras polyinstaurés, 60 % en glucides, 65 % en vitamine B3, 50 % en vitamine B9, plus de 30 % en potassium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, sélénium et 20 % en calcium.

4. La levure de bière : Pour 100 g de levure de bière en paillettes : 52 g de protéines, 6 g de glucides; 3,8 de lipides; 24,9 g de fibres

5. Les oeufs : 1 oeuf à la coque de 50 g apporte : 71 Kcal; 6 g de protéines; 5 g de lipides; 1 g de glucides

Ses bienfaits nutritionnels: 1 oeuf apporte 25 % des besoins journaliers recommandés en sélénium. Associé à la vitamine E de l'oeuf, ce sont de bons antioxydants permettant de prévenir les troubles cardiaques. Un oeuf couvre 50 % des besoins quitidiens en vitamine B12

6. Le quinoa : 100 g de quinoa cuit vous apportent: 380 Kcal; 14,5g de protéines ; 6 g de lipides; 65 g de glucides; 7 g de fibres

Ses biensfaits nutritionnels: 125 ml de quinoa apportent une quantité de fibres voisine de celle d'une tranche de pain au blé entier ou de 125 ml de riz brun cuit. 

Par rapport au blé, le quinoa contient 50 % de calcium en plus, 50 % de magnésium en plus, 3 fois plus de fer, 2 fois plus de zinc. Par rapport au riz, il referme 2 fois plus de calcium, de magnésium et de fer.

7. La dinde :  100 g de dinde au four avec la peau apportent : 155 Kcal; 30 g de protéines; 7 g de lipides; 0 g de glucides; 0 g de fibres

Ses bienfaits nutritionnels : 100 g de dinde apportent 55 % des besoins journaliers recommandés en protéines pour l'homme, 10 % de ceux en acides gras saturés, 8 % en mono-insaturés, 13 % en polyinsaturés, 100 % en vitamines B3, 60 % en vitamine B12, 30 % en phosphore et 18 % en sélénium.

8. La spiruline : Pour 100 g, 290 Kcal, 8 g de lipides ; 1048 mg de sodium; 1363 mg de potassium; 24 g de glucides; 57 g de protéines

9. Le blé : 50 g de farine de blé complète vous apportent : 185 Kcal; 7,3 g de protéines; 1,6 g de lipides; 34 g de glucides; 4,5 g de fibres 

Ses bienfaits nutritionnels: Le son ou le germe de blé renferment beaucoup de phosphore, magnésium, fer, manganèse, zinc, cuivre, sélénium, potassium ainsi que des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, D, E, K et beaucoup de fibres.

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